2011年3月30日 星期三

日本沖繩召會現況

介紹這裏的召會生活,主要就是一個家,目前五個人:松本義雄弟兄、松本球子姊妹、松本愛姊妹(大學)、松本知惠姊妹(國中)、松本有弟兄(小學),小檜山亮弟兄(沖繩大學法律系大二)、赤崁由佳姊妹(在職)、前泊迫姊妹(在職)、今木智賀姊妹(全時間),從去年學員來開展時在那霸有第一次擘餅,之前的兩次開展,得了五個新人,有三個穩定主日(目前還未開學,所有有些人不在),這些新人加上松本一家,就是在那霸的召會。沖繩很特別,人的心很敞開,在這裏得到的青年人全都是日本人,和其他地方不太一樣,這裏的人對人很親切和友善,而且基督徒比例是3%,以比例來說是很高的,日本平均的基督徒比例是1%。而大部的人沒有真正的宗教信仰,有的是祖先崇拜。且沖繩人對福音很敞開,只要願意聽我們說,就一定會呼求主名且願意我們再接觸,幾乎都可以傳講。

第一天晚上,松本一家和由佳姊妹就與我們相調,來機場接我們,感謝主。分享第一天的主日,雖然我們只有十一個人,卻是人人申言。享受松本弟兄的交通,他本是公會的牧師,後來藉着讀倪弟兄的書『人的破碎與靈的出來』看見人有靈是一件寶貝的事,所有基督的僕人,都需要學習一個基本的功課被主破碎外面的人,好讓裏面的靈能彀出來。正如一粒麥子必須落在地裏死了,外殼裂開,麥子纔能長出來;又如盛裝至貴真哪噠香膏的玉瓶,玉瓶不打破,香膏就不能出來。看見要從外面的事工轉向生命的路,「你們要進窄門;因為引到毀壞的,那門寬,那路闊,進去的人也多;引到生命的,那門窄,那路狹,找著的人也少。」(太七13~14)生命的路也許少人走,但如果是對的就要堅持。他也分享李弟兄的書『一個在靈裏之人的傳記』使徒保羅他是一個活在靈裏的人,從他的生活、經歷和職事,可以看見一個對基督有主觀的享受和經歷,而不是講論道理,藉着享受基督被神作透,並有神作到裡面,而構成新約的執事,以建造召會。松本弟兄一再強調生命,用生命的路,以生命的方式,在靈裏傳福音和牧養,非工作的方式,使我看見藉着職事的書報得着人。而主日會後的愛筵人人帶一道菜,一同分享,我播放新春相調特會的台島青年得一萬的展覽,因着兒童、青少年、大專的的展覽,讓眾人都很喜樂,也看見基督身體的榮美。亮弟兄,用中文自我介紹這一點,讓我感動,學語文,為了基督身體的相調,主日之後我們有第一次的事奉交通,松本弟兄希望多一個家,多一個弟兄和他一同配搭,松本弟兄有一個夢,將來那霸有一千人聚會。亮弟兄則希望有同伴,年輕的弟兄,和他一同追求主。今木姊妹希望要留下十人至少要有三十個受浸,去年得着五位,留下三位。我們共同的目標,得着家,得着本地人。晚上松本一家的孩子們與我們相調,調生活,從愛筵、洗碗、擦碗、交通、唱詩......我們不論作什麼事都在一起,有很好的相調,當我們一同唱:『經歷神~作永遠的分』很喜樂,在靈裏我們是一,當我們宣告:「我們是在那霸的召會時真覺得主在我們中間。」與這羣青年人調生活,把自己給他們,沒有自己的時間,陪晚禱、愛筵(從這一天開始每天作飯)、打掃、晨興、家聚會、讀經小組、叩門.....,我的全部時間都是這羣新人和福音朋友,迫姊妹每天早上到我們住的地方和我們一同晨興和用早餐,我們也去陪亮弟兄晨興,稀奇的事~日文沒有問題。因為我們不太會唸,新人要更用靈的禱讀和重讀,十分享受和他們一同操練靈及在靈中的相調,來之前的加強日文,只要五十音會唸,其實不太有問題,之後的分享和牧養用英文,青年人英文是沒有問題的。

沖繩大學許多學生是要來玩的,不像讀書的樣子,亮弟兄,是學校的高材生,但同學都愛玩,他喜歡讀書,所以他很少朋友,但自從他過召會生活,開始對人有負擔,也與我們一同傳福音,記得我們第一天傳福音時,學校還沒有開學所以我們去叩門,在轉角處遇到一對情侶,那時日本的姊妹還在樓下,用英文讓他們停下來,之後傳講第一把鑰匙,本來他們是要趕時間的,所以我們說三分鐘,但之後說了十分鐘,一起呼求主名,一起拍照(之前江弟兄說的,方便之後可再接觸),互留聯絡方式,十分敞開,也不趕時間了,他們說交了新朋友,也考慮來我們的歡迎聚會。我們最後一個門她本來說不用了,但後來我們和她說了人生的奧秘第一把鑰匙,她留下電話和E,幾乎每一個人都留下資料。他們對外國人很敞開和有興趣,聽到說英文會停下來,有四、五個人在半路被我們攔下來,也都呼求主名,和留資料,只管禱告,強的禱告,宣告主的得勝,我們去之前在車上禱告,傳之前再有加強的禱告,過程中也不住禱告,結束後為名單再一個一個提名的禱告,禱告是最好的爭戰,禱告能作的比我們能作的多,就像之後我們遇到一個基督徒本來他說沒有時間,聽到我們說英文又折回來,和我們交通,他他住在台北二十六年,二十二年前在在台北得救,剛剛到沖繩高中當老師,因為他趕時間沒有留電話,我們回去迫切禱告,他是關鍵人物,松本弟兄需要同伴,他是老師有很好的職業,我們不斷為能再遇到他禱告,第二天,晨興完就遇到他且向我們非常敞開,他中文非常流利,主真的很奇妙,他和我有太多巧合他在台北的家,在我的會所附近,我的家和他家在同一條路上,他兒子和我弟念同一所大學……越說他越覺得這個緣分是主給的,他剛回來日本工作,沒有聚會,他正在找教會,而我們需要一個中年弟兄,和我們一同過召會生活和松本弟兄一同配搭,這不就是我們彼此的禱告主聽了,他在尋找,且就尋見了,之後也互留聯絡方式,且希望來主日,主真的太信實了。

我們也向主要弟兄,因為亮弟兄一個人需要同伴,之前帶他得救的韓國弟兄離開沖繩了,他本來是一個極有福音之靈了弟兄,他有一堆朋友,常常傳福音帶人來聚會,所以之前的歡迎會(第一、二次開展)常有十幾個福音朋友參加,自從他離開後,亮弟兄就沒有同伴,福音朋友也少了,所以我們叩門,要得新的福音朋友,因為有些人對人敞開,是交朋友,但我們要找有心找主的,第二天的開展,我們更迫切的禱告,為有更多弟兄禱告,使亮弟兄有同伴,且和一同操練靈、強的禱告,在出去。我們一個晚上,光男生就有四位男生,不但都說完了人生的奧秘,都呼求主且都願意再聽我們說第二把,可以繼續去看望他們,其中還一個是亮弟兄的學弟,是法律系的大一生,家就住沖繩,主聽我們的禱告,使亮弟兄有小羊可以牧養,人心是敞開的,新人也藉着傳福音越來越喜樂,藉着禱告,我們一同經歷主是信實的。當天我們也傳講了五位女生,也都呼求主和願意我們再去陪第二把鑰匙,我們只管求,主就答應,不要小信,我們的信心有多少主就給我們有多少,恩典是夠用的,當我們不倚靠自己,越多倚靠主,主就顯現能手,我們不能,主能,在聖靈的水流裏就蒙福。在身體裏同心合意主就祝福,台日的配搭很甜美。

幫助每一個人盡功用,去松本姊妹家,門口有基督進來,從至小(包括有君)到至大每一個人都分享自己關於呼求主名的經歷,不只是聖經故事,乃是我們真實的經歷,和松本姊妹交通一同尋求對福音朋友的牧養,如何真實的幫助福音朋友,認識呼求主名的美妙。看見所有的聚集都要有豫備,是要有東西的,感謝主,我們有甜美的聚集。不斷的調生活,我們這一羣人,每天都生活在一起,綁在一起,幫助新人與我們一同的叩門,使他們對福音有胃口,今天與松本姊妹、迫姊妹一同叩門,這是這位新人第二次叩門,鼓勵她常和我們一起,召會生活是她的生活,每天早晨和我們一同晨興、吃早餐,一同事奉交通,一同傳福音,陪他們一起,像一家人,本來五個人一起,之後分二人、三人一組,讓他們不要怕,一開始觀望,站很遠看你傳,之後一起傳,他們可以作得很好,甚至比我們更好。有些人愛讀書所以也愛讀聖經(像亮弟兄),但並非每一個人愛讀經,要幫助人如何藉着讀經歷主,成全人如何讀聖經,你有相關經歷你可以分享,使他們可以自己享受主的話。召會生活不只自己享受,幫助人作和你一樣的,你傳福音他也傳,你牧養他也牧養,我們所作的是要我們走了之後可以持續。和當地全時間的姊妹交通。她的負擔第一、建立晨興網,人人都要有同伴,天天享受主。第二、家聚會,更多的牧養人。第三、幫助聖徒家打開。讀人的情形和禱告,從外面的東西轉回到靈裏,事奉交通,很多的禱告,禱告能作,比我們可以作得多太多了,關於主手中的工作,我們可以吩咐主。用禱告推動主的行動,和青年人相調,生活在一起,唱詩、見證、煮飯、洗碗、我們就是一家人,調生活,鼓勵帶福音朋友,幾乎每一天的午餐都有福音朋友與我們一同用餐,愛姊妹帶朋友來,知惠姊妹也帶朋友來,所以不只大學生帶朋友,中學生也邀朋友,他們喜歡來召會,召會是他們的家,很生活化的相調,一點的詩歌、呼求主名,讓人沒有壓力,甚至學中文都是相調。在這裏三餐都要自己煮,擴大我度量,在台北,我沒有煮,但在這裏一定要煮,發現用餐是最好的相調,所以我常拿食譜,邊看邊作,今木姊妹也是,很多料理我們第一次作,都是為了身體的相調,每餐煮,但奇妙的事,主也將人和我們相調在一起。我們只管禱告、出去、主作事,走在路上都遇到福音朋友,主願意萬人得救且完全認識真理,這是主的心意,感謝主。(林昀瑩姊妹赴日開展蒙恩見證)