2012年1月5日 星期四

約翰福音中的生命與建造(第十三至十五篇)


信息內容


第十三篇是『獨生子的表明』,第十四和十五篇都是論到『羔羊和鴿子』。

真理要點

一、約翰說,『從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子,將祂表明出來』(約一18)。這裏先說到,從來沒有人看見神,但接著不說『神』懷裏的獨生子,卻說『父』懷裏的獨生子。這是有關三一神最奧祕的一件事。神是一位,身位卻是三。雖是三個身位,卻不是三位神,乃是一位神。十八節的『祂』,不是指著父,乃是指著神。因為這節開頭說的神,是包括父和子。到了十四章,就給我們看見,這位神還包括了靈。這一位神不只有父和子的講究,還有子和靈的講究。祂不只是父,是子,並且祂還是靈。
二、這一位是話來成為肉體的主,要進到人裏面作生命,叫人得著神,經歷神,豐豐滿滿的享受神,並且叫人享受神到一個地步,能與神相調為一,給神建造成為神的居所。這工作的成全在於『羔羊』和『鴿子』。這一位太初就有的話,作了神的羔羊,解決了人在神面前一切罪的難處;凡是人不該有的墮落,祂統統除去了。另一面,祂身上帶著鴿子,就是聖靈,要叫人得著所該得該有的,就是神的豐盛。
三、約翰為主耶穌所作兩面的見證,不僅包括約翰福音,以及他所寫的書信,更包括整本新約裏的教訓。整本新約就是給我們看見,主耶穌是羔羊,除去人的罪,挪去人與神之間的間隔。另一面,主耶穌身上帶著聖靈;祂能把聖靈賜給人,把人浸在聖靈裏,叫人裏裏外外都是聖靈,全人調和、浸透在聖靈裏。聖靈就是神的化身,人這樣浸在聖靈裏,調在聖靈裏,就是與神調和為一。

生命經歷

一、我們初得救時,不懂得如何說這些關於三一神的真理,但對三一神的經歷總是有的。當聖靈感動我們的時候,我們敞開自己的心,承認自己是個罪人,接受主耶穌作救主,這時聖靈就進到我們裏面。立刻,我們很自然的覺得,主耶穌在我們裏面,同時很自然的覺得,神是我們的父,也在我們裏面。我們馬上就有這些經歷和感覺。
二、神在宇宙裏的目的,不光是要叫人和祂接近,還要人把祂接受到裏面,作人的恩典和實際。人是神的一個器皿,為著盛裝神。然而,在神進來以先,卻有另外的東西進到人裏面;這些若不解決,神就沒有辦法進到我們裏面。當主耶穌來解決這些難處時,祂乃是來作羔羊,照著神的公義,把人身上所沾染,裏頭所盛裝的罪,都除去了,也就把罪解決了。
三、主耶穌來的目的,是使我們不僅裏面得著這位神,還活在這位神裏面。這樣一來,這個不要神的世界要反對我們。我們若真正站住抵擋罪惡、黑暗、以及今天敗壞的世代,為神活著,作主的見證,就不容易有外在的平安順利。

問題研討

一、請說明在約翰福音一章中有關三一神最奧祕的一件事。
二、試問約翰福音中那兩面的見證包括整本新約聖經的見證?
三、試問我們信耶穌只是得著賜福利平安的救主麼?