2015年12月29日 星期二

二〇一五年冬季訓練 出埃及記結晶讀經(三)大綱

第一篇  見證的櫃

  約櫃預表作神具體化身的基督,也表徵基督是三一神與祂的子民同在,為著完成祂的經綸,在地上建立祂的國

  約櫃是用皂莢木包金作的,表徵是靈的基督作神的具體化身並作神性與人性的調和(神與人的建造),住在我們的靈裡,使我們接觸神並享受神
  四個金環和櫃旁的兩根杠,表徵作神見證的基督在地上的行動
  「第二幔子後,還有一層帳幕,叫作至聖所,有……四面包金的約櫃,櫃裡有盛嗎哪的金罐和亞倫發過芽的杖、並兩塊約版」——來九34

第二篇  遮罪蓋——平息處

  遮罪蓋,平息處,是約櫃上那遮蔽罪的蓋;羅馬三章二十五節說,基督是我們的平息處
  遮罪蓋,即平息處,表徵基督作神公義律法的遮蓋,也作神在恩典中對祂贖民說話的地方;因此,平息處等於神施恩的寶座;這施恩的寶座,神賜恩給我們的地方,實際上就是牧養的基督自己,在二基路伯中間登寶座,並住在我們靈裡
  「要用金子錘出兩個基路伯,安在遮罪蓋的兩端」——18
  「這端作一個基路伯,那端作一個基路伯,兩端的基路伯要與遮罪蓋接連一塊」——出二五19
  「兩個基路伯要在蓋上展開翅膀,遮掩遮罪蓋;基路伯要臉對臉,朝著遮罪蓋」——出二五20
  「要將遮罪蓋安在櫃的上邊,又將我所要賜給你的見證版放在櫃裡」——出二五21
  「我要在那裡與你相會,又要從見證的櫃遮罪蓋上兩個基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事」——22

第三篇  陳設餅的桌子

  我們眾人必須學習從基督得餵養,把祂接受進來,並享受祂屬靈的食物
  陳設餅的桌子表徵基督作食物乃是筵席,滋養那作神祭司的信徒
  按照神啟示的順序,陳設餅的桌子啟示於約櫃之後,含示桌子聯於約櫃
  陳設餅的桌子擺在帳幕裡面的聖所內;在帳幕裡面,表徵在神子民作神建造的居所裡面或中間
  陳設餅的桌子是用皂莢木包金作的
  聖所裡桌子上的餅稱為陳設餅(面餅)

第四篇  金燈檯內在的意義、主觀的經歷、並生機的維持,為著新的復興

  我們要進入新的復興,就需要按著神聖啟示的最高峰,看見極為超絕的基督;為著神人的生活,認識包羅萬有的基督;並供應追測不盡之豐富的基督給人,牧養他們,以建造基督的身體,終極完成神的城,就是羔羊的妻
  我們需要有智慧和啟示的靈,來明白金燈檯內在的意義(神聖啟示的最高峰),這燈檯是神親自設計的,描繪出祂永遠經綸的目標
  我們必須主觀的經歷金燈檯各方面的細節(神人的生活),好使我們能成為燈檯的複製,就是三一神的彰顯
  金燈檯生機的維持乃是基督天上的職事,在祂的人性裡顧惜眾召會,並在祂的神性裡餵養眾召會,好借著祂生機的牧養產生得勝者

第五篇  金香壇

  我們必須看見金香壇的異象
  我們必須經歷金香壇
 
第六篇  燔祭壇

  兩座壇——燔祭壇與金香壇——乃是為著完成神的經綸
  燔祭壇預表基督的十字架
  燔祭壇是用皂莢木包銅作的
  網是祭壇最重要的部分,因為網描繪基督救贖的奧秘
  網四角上的四個銅環預表永遠的靈
  壇兩邊的杠,表徵十字架的行動是借著信徒的配搭作為見證
  我們由燔祭壇得著全部新約的一幅圖畫——救贖的基督、那靈與召會

第七篇  銅洗濯盆

  我們認識銅洗濯盆的意義,是極重要的
  我們必須經歷洗濯盆,就是賜生命之靈的洗滌

第八篇  遮罪銀為著編組成軍,為神在地上的權益和行動爭戰

  神的心意是要得著一班編組成軍隊的人,打屬靈的仗,為神在地上的權益和行動爭戰
  香壇與遮罪銀之間的關係,其屬靈的意義乃是:我們在香壇禱告,為著編組成軍,為神在地上的行動爭戰
  我們需要經歷基督作遮罪銀,為著神的建造和行動

第九篇  聖膏油

  在出埃及三十章裡複合膏油(聖膏油)之預表的意義,比創造宇宙的意義更大
  聖膏油,就是橄欖油與四種香料複合成的膏油,乃是耶穌基督之靈完滿的預表,這靈就是基督借著死與復活成了那經過過程的三一神複合、包羅萬有、賜生命的靈
  複合的膏油,就是聖膏油,用以膏抹帳幕及其一切器物、祭壇和壇的一切器具、洗濯盆和盆座、以及祭司,使這一切成為聖別,分別為聖歸與神,為著祂神聖的定旨
  「這油要世世代代歸我為聖膏油。不可倒在一般人的身上(直譯,肉體上),也不可按這些成分,調製與這相似的;這膏油是聖的,你們也要以為聖」——出三十3132
  「凡調製與這相似的,或將這膏油膏在凡俗的人身上的,這人要從民中剪除」——出三十33
  橄欖油所表徵神的靈不再僅僅是油,如今它乃是複合著一些成分的油;關於這點,約翰七章三十九節說,「耶穌這話是指著信入祂的人將要受的那靈說的;那時還沒有那靈,因為耶穌尚未得著榮耀」
  我們這些信徒都已經被複合的膏油,就是包羅萬有的靈所膏抹;詩篇一百三十三篇二節描述膏油如何從亞倫的頭上流到鬍鬚,又流到他的衣襟;這表徵整個基督的身體都被那靈所膏抹

第十篇  複合的靈

  關於複合的膏油,乃是到了出埃及三十章末了,在神的居所和祭司體系的啟示以後才啟示出來;這指明複合的膏油(預表複合的靈)僅僅為著一個目的,就是膏抹神的居所和祭司體系
  包羅萬有、經過過程、複合的靈,乃是神的靈各方面的集大成,總和

第十一篇  複合之靈的膏油塗抹

  膏油塗抹就是內住複合之靈的運行並工作,將經過過程之三一神的一切成分和祂的活動應用到我們裡面,使我們完全與祂調和,使祂得著團體的彰顯
  我們若仔細讀約翰一書二章十八至二十七節,就會看見膏油塗抹的教導主要是教導我們關於神聖三一的事
  我們需要蒙保守,免於在敵基督的原則裡過生活;敵基督的原則就是反對基督並頂替基督的原則,「反膏油塗抹」的原則,也就是敵擋三一神在我們裡面的運行、工作和浸透

第十二篇  香

  聖膏油表徵基督作為包羅萬有的靈,從神來到我們這裡,而香表徵基督從我們去到神那裡;這是雙向的神聖交通
  這香包含五種成分
  不論是在舊約,或是在新約,香都表徵我們的禱告

  兩座壇——銅祭壇和金香壇——在我們屬靈的經歷中關係密切