2011年11月7日 星期一

為著召會生活培育下一代(第一至五課)

本書內容取材自倪弟兄與李弟兄職事裏的多處信息,論及我們對兒女及青年人的照顧,並由一批服事兒童及青少年的聖徒相調著編輯而成。
 
 
信息內容
 
第一課論到為著神永遠經綸的尊貴器皿。第二至三課說到,神聖經綸的目標是基督的身體,為此,我們必須保守自己在主工作的一道流中。第四課給我們看見兒童和青少年工作的重要。第五課則說到,神命定之路是要得著家。
 
 
真理要點
 
一、神整個的經綸,特別是新約的經綸,乃是一件分賜的事;神創造人,就是以祂照著神聖經綸而有的神聖分賜為觀點(創一26~27,弗三8~11)。羅馬書九章揭示神創造人的目的,是要使人作祂的器皿以盛裝祂(21,23)。因此,我們對神用處的最高點,乃是盛裝祂並彰顯祂。這是我們作祂器皿的定命。
 
二、從整本聖經及整個召會歷史看,幾乎每一次神所使用來開始一件事,或是神所揀選來轉移時代的人,都是少年人。舊約的摩西、撒母耳、大衛、但以理,新約的施浸者約翰、使徒保羅,以及倪弟兄和李弟兄,都是在年少時被主得著的。為著得救、蒙恩,老人是絕對可寶貴的。但是為著在主手裏的用途,為著主國度的開展,這個責任無疑是落在少年人身上。
 
三、神所給我們得救的應許,是以一個家為單位。聖經說到永遠的生命時,是以個人為單位(約壹五12);但說到救恩,的確是以家為單位(創七1)。在出埃及記十二章,喫逾越節羊羔是按著家的。此外,逾越節羊羔的血是抹在他們所住房子的門楣和門框上,不是抹在個人身上。以個人身分過逾越節,乃是與神的經綸相反的。我們如果不顧到全家作神救恩的單位,就違背了神經綸的原則。
 
 
生命經歷
 
一、提摩太後書二章二十一節說,『人若潔淨自己,脫離這些卑賤的,就必成為貴重的器皿,分別為聖,合乎主人使用,豫備行各樣的善事。』貴重的器皿都是有規格的,為要盛裝特定的貴重物品。貴重是性質的問題,分別為聖是地位的問題,合乎使用是功用的問題,豫備是訓練的問題。我們若離開不義,脫離卑賤的器皿,就是脫離一切消極的事物和消極的人,並在這四件事上有學習,就必成為貴重的器皿。
 
二、神要完成祂經綸的目標,乃是藉著祂自己化身為人,成為恩典,給人接受並享受。我們應當學習一直接受這化身的恩典,作我們的享受和供應,結果,基督在我們裏面帶著我們活,我們也跟著祂活。我們活基督,顯大基督,就成為基督活的、生機的肢體,並與眾人生機的聯結成一個生機體。這個生機體一直長大,至終要有一個終極的完成,就是新耶路撒冷。
 
三、我們必須讓神開啟我們的眼睛,看見少年人的寶貴,和他們在神手裏的重要。我們若看見這個,自然就有一個心情,看重這一分工作,而喜歡少年人,關心少年人,願意過問少年的事。我們到一個召會,若看見成群的少年人,應該讚美說,這裏有前途。先不要問這些少年好不好,不好總比沒有好。今天不好,明天也許會好,總是有希望。為著召會的前途和主的工作,願我們都愛少年,並多為少年人禱告。
 
四、當我們出去探訪人時,我們的目標不是只得著個人,乃是得著一家。我們的談話必須鋪好路,以便得著全家。若是夫妻,我們的目標不僅是得著妻子或丈夫,乃是得著夫妻二人。總要盡力得著全家。
 
 
問題研討
 
一、從提摩太後書二章二十一節來看,貴重器皿的規格有那四項?
 
二、在聖經及召會歷史中少年人的重要性為何?
 
三、神救恩的單位是甚麼?