2011年11月7日 星期一

為著召會生活培育下一代(第六至九課)

本書內容取材自倪弟兄與李弟兄職事裏的多處信息,論及我們對兒女及青年人的照顧,並由一批服事兒童及青少年的聖徒相調著編輯而成。
 
 
信息內容
 
第六課至第八課屬於本書的第二部分─『父母』。第六課說到父母的為人、生活與責任;第七課說到父母需要為著兒女聖別自己;第八課則題到父母要為著神的行動與神合作,成為有託付的父母,在主裏栽培並養育兒女。
 
第九課屬於本書第三部分─『兒童及青少年服事者』,強調在撫育兒童與青年人的事上,最主要的是提供他們正確的榜樣。
 
 
真理要點
 
一、主耶穌說,『我為他們的緣故,聖別自己』(約十七19)。這裏的聖別不是指著聖潔說的,乃是指是否分別為聖說的。主耶穌是聖的,祂的本性是聖的,可是因著門徒的緣故,祂就自己再分別為聖。這意思就是說,有許多事情祂可以作,這與祂自己的聖潔並沒有衝突,可是祂因著怕門徒誤會的緣故,怕門徒跌倒的緣故,就不作。門徒的軟弱支配了主,限制了主的自由。照樣,所有有兒女的人,也都必須為著自己的兒女分別為聖。
 
二、我們需要對一件事有深刻的印象,就是神經綸的成就需要我們的合作。老舊的祭司職分變得陳腐、衰微,所以神要有另一個新的起頭。為著撒母耳的出生,神在幕後發起了一些事情,逼得哈拿禱告,求主給她一個男孩子。神揀選哈拿,因為她願意與神合作。神答應她的禱告,使她生育。於是哈拿就懷孕,生了一個兒子。然後哈拿照著她所許的願,將她的兒子獻給耶和華。從這個例子我們看見,今天神所期望得著的是那一種人。
 
三、在帖撒羅尼迦前書二章雖然沒有撫育這個辭,但這一章聖經給我們看見撫育的事實。保羅在這裏把使徒們比喻為乳養之母與勸導之父。這意思是說,使徒們是初信者的母親和父親,他們把信徒看作接受他們撫育照顧的孩子。作父母的怎樣照顧自己的孩子,撫育他們長大,使徒們也怎樣照顧初信者。
 
 
生命經歷
 
一、所有的父母都得記得,我們今天的舉動,一直要繼續在我們的兒女身上,不會停止。我們沒有兒女的時候,高興時甚麼都可以作;憂愁時甚麼也都可以放在一邊。但有了兒女之後,我們自己要受限制。不論高興的時候,或者不高興的時候,都得按著最高的標準而行。基督徒的兒女一生如何,就得看作父母的自己到底如何。
 
二、作父母的人,必須學習作兒女的朋友。千萬不要讓兒女和我們好像很生疏,不會接近我們。朋友是交出來的,不是生出來的。我們必須學習和兒女接近,歡喜幫助他們,讓他們無論失敗的時候,成功的時候,都能彀來告訴你,這纔是好的朋友。在家庭裏,父母要作到一個地步,能彀作兒女的朋友,這一個父母就沒有錯,就能作得好。
 
三、信徒與非信徒可能都認為帶頭的人、長老或使徒是尊貴的人。但是在地方召會中沒有尊貴的人。我們不是尊貴的人,乃是彼此服事的奴僕。有一些人,他們沒有地位、沒有名聲的時候,並不要求甚麼。然而,一旦他們有了地位,也許是在一個事奉小組裏有了地位之後,就開始要求尊嚴。這是可恥的。我們應當向保羅學習,絕不要求尊嚴或維護權柄。
 
 
問題研討
 
一、主耶穌為門徒的緣故自己分別為聖,這是甚麼意思?
 
二、為甚麼哈拿是一個與神合作的人?
 
三、父母如何學習作兒女的朋友?