2011年11月17日 星期四

為著召會生活培育下一代(第十至十六課)


信息內容
 
第十、十一課說到兒童工作的重要。十二課說到兒童工作乃為建立正確人性,使兒童成為正確的人。十三、十四課說到打開我們的家作鄰近社區的兒童聚會,並在召會中作兒童的工作。十五、十六課則是題到編寫兒童課程該注意的點。
 
 
事奉帶領
 
一、兒童是一個大的福音。兒童得救了進入國中,就成了國中的福音種子。當我們去作校園工作時,他們就能作內應,把班上的同學帶來。他們畢業後進入高中,又成了高中的福音種子。進入大專成為大專的福音種子。這樣不斷的翻倍,實在是不得了的事。
 
二、我們應當教訓孩子們,要孝敬父母、愛兄弟姊妹,並尊敬別人,使他們有適當的行為舉止。因為小孩子太年幼,無法照著基督行事,所以他們必須受教導,照著文化行事,這會使他們得蒙保守。但到了他們能體會他們需要基督並且悔改的時候,就該把豐富的基督供應給他們,並且幫助他們接受基督。
 
三、我們可以用實際的方式,而不是用宗教的方式,幫助孩子們領悟有一位全能者,就是神。接著幫助他們認識神的創造,甚至認識人的墮落。陳明人的墮落最好的時間,是在幫助他們認識甚麼是正確的人性之後。然後,我們可以向他們指出,神的兒子為我們死了,並告訴他們關於十字架、基督的死和救贖等事。到了一定的年齡,要告訴他們基督是生命,但不是僅僅當故事講,乃要基於他們的失敗和渴望。不要給他們太多的知識,乃要實際的幫助他們有所領悟。至終,我們可以幫助他們接受主,確實的得救。
 
應用與實行
 
一、兒童工作沒有一定的作法,兒童聚會的地點、時間、教材、目的、方式,都是多方的,一點不受捆綁。只求能培育兒童,並藉著他們帶進更多不信的兒童,把福音傳到不信者的家中。這需要許多的禱告和弟兄姊妹的配合。
 
二、送聚會到家是神命定之路的負擔所在;主帶領我們的路,是要把祂的召會建造在聖徒的家裏。召會一建造在家裏就能變化家。原來常吵嘴的夫妻,因著聚會就不吵嘴了,孩子也蒙保守不隨潮流走;結果就出來正當的家庭。在家裏聚會,可以叫鄰舍知道這一家是信主的;對於作見證、傳福音,都大有益處。
 
三、要作好兒童工作有三方面需注意:教材、師資、行政帶領。各地負責弟兄以及同工們都要看見兒童工作的重要性。首先姊妹們中應當有幾位起來帶領兒童工作;同時長老們也要安排、指定一些姊妹擔負這個責任。此外,我們還需要青年人來作兒童工作。年長聖徒也可以利用自己的家,在孩子們放學後把家打開,準備一些點心,歡迎他們來。全召會這樣一動起來,眾弟兄姊妹就都有事奉的機會;大家齊心努力為著主的心意,這個益處真是難言。
 
四、向兒童講聖經故事,用聖經故事來說到行事為人應有的標準,要提防兩件事:一是先期屬靈知識,二是賤賣聖經真理。有的教員太屬靈了,對兒童講太高、太屬靈的道。這是太早給兒童先期的屬靈知識,對他們沒有幫助。另一面,有的人為了讓兒童能懂,把屬靈的東西講輕了,失去了原來屬靈的重量,這也不好,這是把真理賤賣了。
 
 
問題研討
 
一、為何兒童是個大的福音?
 
二、要作好兒童工作需注意那三方面?
 
三、向兒童講聖經故事要提防那兩件事?