2011年12月7日 星期三

打開家(1)—福音的禱告

打開家不是光是為著聚會、擘餅,或建立小排聚會,打開家是為著福音。這點若沒有抓住,就會有偏差,有的人說,他打開家,盼望召會能夠到他的家中,這當然有好處,但是這不是最主要打開家的原因。若一個人沒有看清楚、沒有負擔要有主的心意,要萬人得救、明白真理,那打開家就只是搞一個會,這不是我們在這裡談的,我們說神命定的路也不是光做這件事情,所以,下面的問題就是,若要打開家,也願意傳福音,那該怎麼辦?
所以有四件事情:一、為福音對象禱告,二、與聖徒、召會配搭,你不配搭,你力量很有限,做不了太多。三、福音的接觸,你需要擴大你的接觸面,不光是有弟兄姊妹做你接觸的圈子,你必須要有一個生活的圈子,好跟一般人作為福音對象,讓你接觸、生活、聯絡、作朋友,要經常有。四、經常要有福音的行動。
家要打開,需要做到這件事情,而事務上的瑣碎事情不是太緊要,這四件事情太重要,我們要有福音的禱告,為著福音的配搭,並且有福音的接觸,最後要有福音的行動。
我先講福音的禱告,任何一件事情,頭一步該從禱告開始,你問我,若我現在奉獻了願意打開家,那下一步該做什麼,我說,下一步該是禱告。所以,打開家跟活力排是分不開的,要打開家,一定要有活力排。你沒有活力排,打開家就只是為著聚會,很多人搞一個小排聚會,但是他們沒有活力,這樣的情形各處都有。這樣的家還不是我們所說的打開家。我們所說的打開家,乃是需要有活力排作為打開家的核心。不是說一個家打開了,家主無論是男的或女的,若他沒有禱告的同伴,打開家就僅是一個工作或是作法,一個家打開要成為活力家,就需要先有活力排。十個人聚會,一天到晚想要人數加多,排變得大一點,但若沒有把這十個人組成三、四個活力排,那這僅是一個會,就變成一個會了。但是若你有三、四個活力排,三、四個組在那裡禱告,甚至為著福音禱告,這就不同了。這十個人在週中會想到去看望什麼人,為什麼人禱告,因為有活力同伴,所以你要把家打開,你就必須從活力排做起。我們今天說的福音的禱告,不是個人的禱告,這不容易實行起來,而夫妻一起禱告,或弟兄與弟兄,姊妹與姊妹一同禱告,跟真正有負擔的禱告,這才是活力排。這點是很重要的,最首要的乃是從禱告開始。
因為打開家牽涉的東西比搞一個聚會更多,比如說你要接待,你要請人用餐,這會有很多事情。你去哪裡找到人,跟誰配搭找人,也是很實際的問題,而這些都是要靠著禱告,讓主開路走出來的,我們一定要記住,我們什麼事都是做不來的,你沒有經驗的、有經驗的都做不來,每個家的情形都不同,典型的、非典型的家都是不同的,沒有一個人知道家怎樣打開,都是藉著禱告,讓神指示,並讓神開路的。我們要學習、相信我們做工乃是與神配合的,神是又真又活的,一禱告,就會有事情發生,不可能的,祂會變成可能,只要禱告夠多,路就會出來。路不是想出來的,是禱告出來的。
第二,該為人禱告,這似乎簡單,但大家不大知道該怎樣為人禱告。禱告有一方面是為著交通,另一面乃是為著「求」,為著「要」,你沒有東西要,就沒有東西求,有的人說,求不夠屬靈,與主交通才屬靈,豈不知禱告就是要求。所以,第一是路要禱告,第二是要有人可以求,這就需列名單,你沒有名單,你說打開校園,你求主開校園,這太抽象。你若列一個個名字,那就不抽象。你若禱告「主阿,求你把新人帶到這個家裡」這很抽象。所以在活力排的信息中,第一你需要組成活力同伴,你就需要把你的親戚、朋友名字列下,除非你不想要打開家,若你想要打開家,你就一定要有一個名單,是你勞苦、耕耘的。你說我就是沒有名單,我就只是打開家,這就僅僅是一個聚會,這個不是我們所說的。我不是說這樣的打開家不好,而是說,你這樣沒有以新路來得著新人。所以我們該為著人禱告。
第三,該具體為著事情禱告。你說,主阿,叫這個人得救。就是這樣的禱告還是太大,你說主阿,這個人,叫他這週願意敞開,願意來。這就很具體,為著一件事情禱告。所有會禱告的,都是這樣具體禱告。你這樣禱告就會有一個危險,若主不聽怎麼辦?所以你就不敢,最好龍統一點,這樣比較保險,這不是真正具體的禱告。所以我再說,第一、為著路禱告,第二、為著人禱告,第三、為著事禱告。
鼓勵每個弟兄姊妹打開家,為著傳福音,這跟會所傳福音不同,這沒有架子、場面,需要個個運用靈,反而使來的人感覺親切。雖然在家裡自己做,可能不會做得標準,但味道卻更好。這就是打開家的目的。我們也需要傳揚並講論主的話,但首先需要禱告。基督徒是祭司和君王,禱告時盡祭司的功用,而傳講時就盡君王的功用。作為祭司,就應該在我們禱告時,就把人帶給主,甚至提名禱告。最有效的幫助人、帶人上路就是做祭司,把人帶到主面前,像是麥基洗德一樣,為亞伯拉罕禱告。
我們要對付諸天界裡執政、掌權的需要禱告,藉著禱告對抗諸天界裡屬靈的勢力。屬靈勢力跟神一樣真實,因為有神就有鬼,所以任何一個屬靈的工作,就是與鬼爭戰,那麼,要綑綁屬靈邪惡的勢力,就需要在神面前有能力,人不是因為福音的內容拒絕福音,而是因為被魔鬼擄去。聖徒的禱告會叫一切的鬼魔顫抖,我們必須與主是一,打屬靈的仗,來對抗神的仇敵。我們不是與血肉之人摔跤,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這黑暗世界的、以及諸天界裡那邪惡的屬靈勢力摔跤,必須懇求主,綑綁那壯者。在馬太十二章,主說,壯者沒有被綑綁,就不能洗劫他的家。
必須要學習不住的禱告,慕勒禱告,至終他所禱告的每一人都得救,他的禱告不光是交通、屬靈的禱告,乃是為著一個一個的人禱告。在禱告的事上要堅定持續,並且為著一個一個我們所接觸的人堅定持續地禱告。傳福音的工作,不像蘑菇一樣快速生長,乃是以我們的禱告為根基。聖經的原則就是,你越說,就越得著亮光,我們該學習以我們的禱告為基礎來說話,並憑著對主話的信心來說話,我們必須藉著禱告將人帶到主面前履行祭司的事奉,把他們擺在我們的胸和肩頭上,也就是放在我們的愛和能力中,背負他們到主面前。這就是胸牌,上面刻著以色列十二支派,以及烏陵和土明。胸牌該是我們的制服,使我們得以到聖所服事。沒有禱告,沒有對人有多而徹底的禱告,我們就無法盡福音祭司的職分。
當我們這樣禱告,就會有話語的授權,藉著禱告,就有一些胸牌上的東西亮起來,我們就會有話,使我們有作為君王到人前面的權柄。因此我們需要藉著禱告被靈和話充滿。若你有心打開家,你需要找到同伴,立刻開始有活力的禱告,並且列出名單,這不光是彼此屬靈、彼此追求,乃是為著新人,這是福音的禱告。兩三個人同心合意在主名裡禱告,主在地上所綑綁的,在天上也要綑綁。
藉著這樣福音的禱告,沒有路的就有路走出來了,因著信心所做的工作,不是光是打開家,就是任何一件事情,不是憑著我有多少而來做,而是憑著我們在信心中要多少。可能我們剛開始因著一些經濟情形,租一個沒有客房的房子,但若是你開始禱告,在禱告中接受負擔,他去租一個有兩間客房的房子,若這兩間房子租出去,經濟上沒有影響,你就必須憑著信心走出去。當然你可以說,等到有人要了,我才去租那樣的房子,但是,真正憑著信心來做,在主面前接受負擔,你就去做,主就會來安排。這個例子就是,我們要打開家,不是憑著我有多少來做,而是我有多少負擔來做。當禱告得夠了,主就會為你開路。大家現在只看眼前,有這麼多,就做這麼多。所有作主工的人,都知道,屬靈的事情都是信心所做的工作,主是跟著信心走的,不是跟著環境。你的信心有多少,你的度量就有多少。所以信心的對頭就是眼見,你憑著看得見的來做決定,就不是憑著信心了。
(未經講者修改,出自學者福音網http://www.mswe1.org/)