2011年12月7日 星期三

打開家(2)—福音的配搭

之前,我們需要有福音的禱告,這是一切的起點,一切都要從禱告開始,只要我們能夠踏出第一步,就有接下來的進展。所有服事主的人都是一步一步跟隨主,所以,第一步,從禱告開始。這是我們一再強調的,若我們有心,這是好的開始,但需要有多而透徹的禱告。
在打開家的事上,一定要在配搭的原則裡,不能單獨,無論到校園傳福音,或是在社區傳福音,還勉強可以一個人做,但打開家就需要在多數的原則,就是配搭的原則裡做。這個點跟第一點同樣地重要。我要就著幾個點交通,首先我想要交通的,就是關於福音的配搭,跟召會裡面各階層的人,甚至新人一起配搭,兩三個人的力量總比一個人強,無論你怎樣有負擔,你跟兩、三個人一起,力量就來了。第一、負責弟兄,第二,全時間的,第三,社區聖徒,第四,配偶或同寢的,第五,跟新人。若我們跟這五班人有好的關係,福音就被托住了。很多時候力量不夠,開展就會有限。
那我稍微先將剛才每一班人講過,第一個就是跟教會的負責弟兄配搭,有的弟兄很扶持,讓你有自由來作你所願意做的,他就在背後扶持。有些弟兄很有經綸,認為弟兄姊妹需要照著長老的帶領方向來做的。我們重點是怎樣能夠藉著家打開得人,所以怎樣配搭很重要。配搭的原則不是照著我的本相,乃是照著他的本相,所以李弟兄說,最好的配搭的性格就是像糨糊,怎樣的情形都可以黏上去。
例如有些負責弟兄們說,你想要打開家,你先不要動,我先去找人來,你就只要預備飯菜。你要說,哈利路亞,我就把預備飯菜做到最好。但有些人就會有難處,說這是我家,難道是別人作主人嗎?何時唱詩何時吃飯,我至少應該有一份吧?這就會造成難處。你是想要帶領,還是要得新人?若你要得新人,怎樣配搭都可以,這就是配搭。
另外有一種人,就是最好就是別人做,燒飯也是我,預備詩歌或材料也要我,飯後也要我。配搭就是你長我短,我短你長。跟弟兄們配搭,一定要有學習,配搭不是一個人,配搭是兩個人。探戈是兩個人跳,他往前,你就往後,他往後你就往前,這就是配搭。所以我們該學習照著配搭的步調來配搭,如果步調能夠配起來,不管快慢都會達到我們所要的。

再來我們交通跟全時間者如何配搭,無論他們是在校園的開展隊,或是其他的,他們都有一個帶領人的小組,也有得人的方向,當我們要跟他們配搭時,我們沒有辦法說,你們跟我配,你需要照著他能夠提供給你的,與他配合。有時候他只能夠到校園附近,你就得照著他所受的限制來配搭。在有些情形就用得上,特別是在校園附近,都是很好的機會。你主動打開家,校園開展的全時間求之不得,有時候太遠,其實學生帶不過去,這也不必勉強。
今天我們說到打開家得青年,不僅要得著青年人,也是要得著社區,得著鄰居的,所以你的家若在校園附近,那很好,但若不在校園附近,那也很有得做的。全時間服事者他們追求真理較多,所以在這帶領上一定比較熟悉,但若要在人性顧惜方面,可能就會比較弱一點,並且度量有限,你跟他們配搭,主要就是用他們的力量去拉他們的人。舉例說,你自己可能中年了,你很難去校園裡面拉人,你心有餘而力不足,但這就需要配搭。配搭的原則就是,四兩撥千金。意思就是你若想要靠你的力量去做所有的事情,你是不會成事的。但你若能找到跟他配搭的方式,你去邀人,人不一定來,他們去邀人,可能人就來了,但他們較為年輕,卻不一定有你們擁有的經歷。
對於社區聖徒,我們也要學習配搭。各種人都有他的影響範圍,甚至要借助青年人的影響力,他們對於同年紀的很有影響力。你要打開家愛筵,可能你請不到人,但你請他們,他們就有他山之力,可能他們穿著隨便,他們的確在屬靈操練上不夠格,但他們可以在福音邀請的事上有用,所以你需要藉著他們跟你一同配搭,功用才會顯明出來,所以我們主要要把人的功用啟發出來。打開家就是提供一個平台,真正在上面盡功用的,乃是所有的弟兄姊妹,他們不是來作觀眾,乃是你打開家提供舞台,供給大家來盡功用,給大家來一同唱戲的,而不是獨腳戲,你做一切,別人作觀眾,這不是打開家的路。
打開家姊妹盡的功用最大,但我反過來說,若姊妹不配合,你就沒路走,那我怎麼讓她配合?這是一個很好的問題。首先,需要有無限的體諒和不死的愛。你沒有愛,她就是不肯,愛能夠征服一切。他真的不肯,你目前沒有路,你就找別的家一起配搭,找另一個基地。然後有時候,配偶看別人服事得很快樂,他就會心動一點,他或許會說,我們也能夠這樣服事。我曾經說過,那些退休,想要把靜態的生活變成動態的生活?乃是藉著到一個個的家中,看見各家所經歷的,例如在窄小的廚房中找到無限的喜樂,他覺得不錯,就漸漸進到這樣的生活中了。所以你把家打開,就換了一種生活方式,這就像是搬家一樣,這是每一個家的需要。
新人怎樣跟你配搭呢?有時候我們跟新人配搭,反倒覺得新鮮,新人走新路,這力量強太多了。你自己沒有山,就可以用他的山,你不是要藉著你的家弄出一個小教會,乃是一個平台,一個跳板,要啟發出更多的家。所以跟新人配搭乃是最活的路,若我們一有標準,只有全時間、負責弟兄才搆得標準,才可以成為我的配搭,這不是太正確。只要他有功用,他就可以一同配搭。這就是活力排的原則。你不是去找一個屬靈情形差不多的,只要他願意跟你一起禱告,就是你的活力同伴,他的平台就可能比你的平台更好。所以新人是最好成為我們活力同伴的對象。我們該多找新人一起禱告,只要能夠跟一個新人一起建立禱告的關係,什麼事都會發生。所以原則就是你要得著一串人,就要到他的圈子裡面去。你要如何得著青年人?你又不是青年人,你就只要跟著他走,他那裡會有一串青年人。你只需要先跟他建立禱告,建立核心,只要有一個種子建立起這樣的禱告關係,他去拉人那才燦爛,這樣,你就真的是四兩撥千金。
所以,歷史告訴我們,任何一個基督徒團體,不管多屬靈,只要一忽略傳福音,過不了多久,就了了。所以打開家一定要以福音為導向,一把福音去掉,我們配搭,禱告,卻沒有福音的成分,你就了了。我們在這裏應該不偏不倚,走一條平衡的正路;這條平衡的正路,就是從傳福音開始,把罪人拯救進來,然後有屬靈的造就,帶他們有生命的長進,而後有召會的建造,身體的配搭。召會要有前途,主的工作要有前途,非帶進人來不可,非生生不息不可。我們不能說我們已經得著新人了,就不繼續傳福音。不能有一種觀念,像是蛇吞了一頭豬,他慢慢消化消化。我們要天天找新的對象,吞了再吞,生生不息。你上禮拜傳了福音,這禮拜就不傳,只作造就。所以,我們都要轉觀念;屬靈並不是為著屬靈,屬靈是為著傳福音。
無論在舊約和新約,聖徒的原則都是應該組成伴在一起。青年人需要逃避青年人的私欲,並與一些同伴來追求主。這就是活力排的原則。我們需要同伴,不僅因為我們獨自站立是軟弱的,也因為我們都是天然的;我們的個人主義是我們的愛好,活力排只能借著一個拼上一切,並絕對為著主恢復擴增的聖徒而產生;我們都必須告訴主說,『主啊,我要作那個聖徒,就是拼上一切,絕對為著主恢復擴增的人。』活力排不簡單,但需要操練、要拼,才能夠做出活力排。這跟只是聚會,較容易的路,是下坡的路,活力排的路是上坡的路,要拼上。這樣一個拼上的聖徒,自然而然會憑著主的引領,生機地尋得活力同伴,而形成活力排。
使徒行傳中早期基督徒的聚集,是挨家挨戶的進行;就經歷說,活力同伴中如果有一個活力家庭,將使活力排的實行更紮實、更持續。這就是把活力排和打開家連在一起。打開家需要從活力排開始,活力排若能夠帶進活力,就能夠把成員的家帶進活力。若光講活力排,而不講打開家,這就僅是一個聚會,你若要這個家不光聚會,就必須實行活力排。
今天基督徒很少看見這種配搭;在基督教的工人中間少有配搭,因為他們缺少身體原則的異象;我有負擔使我們眾人,看見這樣配搭的需要。自己做比較方便,但配搭著做比較不容易。兩人三腳賽跑說明了配搭的原則;在兩人三腳賽跑中,比賽者的一隻腳綁在他同伴的一隻腳上。一人趕一千,兩人趕一萬,你要什麼?在主恢復裏的工作,它乃是建造身體的工作。如果我們要被主用來建造身體,就必須甘願作兩人三腳賽跑。你要跟負責弟兄、全時間、社區聖徒、配偶和新人成為兩人三腳。
行傳十三章一節告訴我們,在安提阿的召會中,“有幾位申言者和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面,古利奈人路求,與分封王希律同養的馬念,並掃羅”;這指明召會是由各種不同種族和階層的人組成的,與他們的背景無關。在安提阿召會中這五個大有功用的肢體,有兩個是猶太人,閃的後裔;一個來自非洲,一個可能是黑人,這兩個可能都是含的後裔,另外一個至少在文化上與雅弗的後裔有關,他們眾人成了一個召會。換句話說,就是萬邦的召會,各種人都成為召會中我們可以配搭的對象。在十三章一節,關於召會的擴展,主設立了一個榜樣;指明召會是由各種不同種族和階層的人所組成的;這也指明神將屬靈的恩賜和功用賜給基督身體的肢體,不是根據他們天然的身分。這樣才會豐富,若光是猶太人,或是黑人,就有限制。什麼人都有,什麼人都可以得著。
配搭的原則,神聖的能力、力量和供應裏配搭,不是憑著天人的能力、力量、人脈,這些都沒有用。以西結一章十一節給我們看見,他們的兩個翅膀是為著行動,而這個行動是在配搭裏。鷹的翅膀表徵神聖的力量,神聖的能力,和神聖的供應。我們的活力排該有翅膀,可以飛翔。活物的配搭是為著主的彰顯和顯現,為著主的行動,並為著神聖的行政。
配搭的秘訣就是掛在十字架上,沒有意見。若你跟新人配搭,都不知道他們在搞什麼,你上十字架,你就抓住秘訣。沒有考慮,只知道作事;沒有選擇,只知道聽命。你說打開家,就提供平台,不作家主,這是不容易的,這要你掛在十字架上,不作老闆,只做奴僕服事。沒有貪圖、計較,只願給人看見十字架與復活。
經上說,『為了你們從頭一天直到如今,在推廣福音上所有的交通』,『你們在一個靈裏站立得住,同魂與福音的信仰一齊努力』。召會傳福音,第一需要的,就是同心合意;弟兄姊妹大家必須同有一個心志,一心一意,才能在召會中帶進福音的能力和祝福。要有好的禱告生活,還必須找幾個禱告的同伴,和他們一同禱告;這不光是為著叫禱告的力量加大,許多時候還是叫你能維持禱告的生活。召會傳福音,不只需要弟兄姊妹同心合意,也需要弟兄姊妹齊心努力;大家各照所能的,各盡其職,而齊心努力,這樣召會傳福音就必有豐富的收穫。但願我們能夠有活力排多而透徹的禱告,好使主開出路來,使我們找到福音的配搭,『流淚撒種的,必歡呼收割。那帶種子流著淚出去撒播的,必要歡呼著帶禾捆回來』。
(未經講者修改,出自學者福音網http://www.mswe1.org/)