2011年12月7日 星期三

打開家(3)—福音的接觸


路十六9說到,『我又告訴你們,要藉著那不義的錢財,為自己結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永遠的帳幕裡去。』為什麼聖經說用不義的錢財去結交朋友,不說用不義的錢財去傳福音?你如果有一千塊,你是用來奉獻為著印福音單張?還是用一千塊交朋友?如果我問大家,大家都會用一千塊直接傳福音。但聖經不是這樣說,聖經是說要用不義的錢財結交朋友,那有些朋友不得救怎麼辦?他們把你帶到世界中怎麼辦?
但下文說到,當你結交朋友,等錢財無用的時候,他們可以接你到永遠的帳幕裡。誰可以接你?一定是得救的人。所以一定是在你結交朋友時,有人得救了。不可能每個朋友都接你到帳幕裡,朋友當中會有一批人得救,他們就可以把你接到永遠的帳幕裡。十節說,『在最小的事上忠信的,在許多事上也必忠信;在最小的事上不義的,在許多事上也必不義。』最小的事,就是用財物去結交朋友。你說你請人喝杯咖啡,建立點關係,這跟本算不了什麼,不是在神經綸中的事。但你若不肯帶人喝杯咖啡,你在國度裡面就沒分。你說怎麼講得這樣厲害?但這裡重點是說,要在財物上忠信,但財物要怎樣用?乃是要結交朋友。所以憑著這個,基督徒該要有很多朋友,若沒有就不夠忠信。朋友是什麼?朋友就是指出一種的關係,就是先有朋友,再有弟兄。沒有關係,就沒有牧養,牧養就是從關係中出來的,牧養根據於你們的關係,關係是根基,沒有根基就無法牧養來建築。
舉例來說,你跟你孩子都沒有建立關係,你怎麼牧養他?你說你跟孩子關係不好,但你還是可以牧養他,沒有這回事。父母要牧養孩子,就需要跟孩子建立關係,你要牧養孩子,就需要花百分之九十的時間與孩子建立關係,牧養可能只有百分之十。你不能說你陪孩子去玩、去購物,那不是牧養,那是最多只是為著牧養做準備,預備牧養,你要牧養人,你要他已經準備好了,才可以牧養他。嬰兒要安定下來,才可能餵奶,而那個安定下來,就是建立關係。你要跟一班人建立關係,去跟他們作朋友,所以主耶穌說,我們要用不義的錢財去跟人作朋友。為什麼我們帶人得救,十個受浸九個丟掉?因為我們沒有跟他們建立關係,你說他們跑到會所來,受了浸,你想要牧養他,這次序顛倒了。我們應該先跟他作朋友,在作弟兄,先建立關係,在牧養,結果我們反過來,先牧養,才建立關係。難怪我們丟了一大堆弟兄姊妹。根基不穩定,牧養必須建造在關係上。
當然,我們一談到這個,紅燈就亮起來,若建立關係,被他拉走到世界呢?浪費時間呢?怎麼辦?當然,我們不能被人拉到世界裡面,基督是在世界中卻不屬世界。這需要平衡,我們不能一直強調「我不屬世界」,也不能一直說「我在世界中」,你需要平衡。是的,我們不屬世界,但你要在世界中。我們因著講我們不屬世界,講得很高,但我們還是在世界中。其實我們還是與這個世界有關連。現在的問題是,你要藉著結交朋友,但心不要在其中,不能放在主以外的事上,我們去做這些事情,但我們不愛這些事情。我們做是為著福音,是為著主做。所以,今天我們所說的,福音的接觸,就是你要接觸很多。你的網要大,很多人、很多家打開沒用,新人不來,或者我們的小排不活,沒有新人,因為我們的網子太小,接觸面太小,若你接觸的面小,就很難有新人來。我們需要去學習建立朋友的關係,去加廣我們的接觸面,如果我們一直活在小圈圈中,就很難把我們的家變成活力家,圈圈要擴大,就要接觸各樣的人。現在的社會,大家都願意作朋友,你只要願意,你腳踏出去,大家都接受你。但是,很多人不願意踏進去,現在你為著福音,要踏出去。
例如小孩子打球,你照著天然,你就不願意去接觸這些陪著孩子打球的父母,但你把腳踏出去,人家還是願意跟你作朋友,你的圈圈就自然擴大,其實我們可以為著主,踏進不同的圈圈中。總之就是要擴大接觸的面。你的網子越大,網的魚一定越多,網的小,當然網到的就少,你只有一個釣竿,那你就很可能要等很久。
為什麼李弟兄說要大擺筵席?你說這是為著傳福音,我最近就看見,你不要想這麼多,你擺筵席就是為著擺筵席,你若是在職的,你就一個月請一次同事吃飯好了,你的吃飯當然是為著福音。你是藉著吃飯,跟你的同事建立關係。行傳二章46節說,『存著』。這裡的吃飯,乃是主詞,挨家挨戶、歡耀的心等等都是副詞,主詞乃是用飯。這是主要的,其他的都是附屬的。吃飯就是大擺筵席,所以,我們打開家,就是用我們的家來與人建立關係,從這些人中,就有一些成為福音的對象。所以我們打開家不光是為著小排聚會,我們打開家也不該僅為著福音,成為福音聚會的地方,主要的目的是為著福音沒錯,但不能是單純地為著福音,你要為著福音,還得交朋友,大擺筵席。就如同空氣中主要的,就是那百分之二十的氧氣,其他百分之八十是陪著它,但你沒有那百分之八十,你也活不下去。所以,神造供應、餧養我們的,也是這樣。所以我們要跟各種人建立關係,你要建立關係,你怎麼建立呢?光用福音聚會是無法維持的,請了一次就沒有第二次了,但你若做朋友,可以一直做下去,正如長大痲瘋的西門大擺筵席。
戰國時代的齊國大臣孟嘗君,大擺筵席廣招賓客,結果就有了食客三千。你說他是沒有目的的邀約,他並非沒有目的,因為有一天他需要刺客時,就從三千人中產生出來。現在我們一面是無目的,一面又是有目的的請人吃飯,人就會來。但是有了這個關係之後,什麼都可以做,所以一個月請一次吃飯,一季邀一次福音,一年邀一次相調,藉著這個關係,這樣就夠了。但若是一季傳一次福音,卻沒有關係的建立,人從哪裡來?
為什麼李弟兄要我們列名字禱告,你不光是跟他作朋友,你還要把他擺在禱告裡面,現在我們要列出這個名單,很多人列不出來,因為列出來的都是自己人,沒有人好列。前幾年我帶一些新路的操練,給他們填為著新人禱告,有的呢一列就二三十個名字,有些一個也沒有,他真的列不出來。一個人連新人都沒有,甚至他也不喜歡去接觸新人,那怎麼辦?這就很難。現在我們應該要列出五個、十個新人,這裡面不一定各各都有希望,但牧養是建立在這樣朋友的關係上。所以今天我們要打開家,我們每一個人都要列出名單,我們名單很少,就有點不對,就是我們生活的圈子,就是接觸面不夠廣,這樣接觸不是光為著作朋友,乃是為著禱告。但你得先作朋友,才做弟兄。
所以我們接觸人,是為著福音來接觸人。「家家傳福音」,意思是家家都可以傳福音,家家也都應該傳福音,召會的擴增與開展,乃是借著福音的廣傳;若是沒有福音的廣傳,召會就很難擴展。而召會所以能夠擴展,乃是因為有一班一班的門徒,他們都是主的見證人;他們從耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極,都在傳福音;所以,使徒行傳乃是一卷聖徒傳揚福音的傳記。在使徒行傳裏,經綸的靈乃是為著神的經綸;當我們出去,把自己擺在主的福音行動裏,就會看見主那經綸的靈也與我們同在。我們很多弟兄姊妹很久沒有經歷過經綸的靈,你不行動,就沒有經綸的靈,經綸的靈是隨著行動的。
新面孔實在是小排的拯救,也是小排的命脈;只要有新人,我們就會有負擔,有感覺,也會有話語。你到主面前怎樣也要拼新面孔,「你只要沒有新面孔,小排就是死的」,你說小排的命脈是主耶穌,但你請聽,你沒有新面孔,小排就沒有存在的價值。從已過的實行,我們發現一個不變的定律,就是小排裏有福音朋友,就有新鮮感。很多弟兄姊妹說,我沒有福音朋友,所以情有可原,我還是得做小排啊!這不是這樣。沒有福音朋友的小排,就不是李弟兄講的小排了。你可以聚會、可以交通,但就不是活力的小排了。所以沒有福音朋友,慢慢就落下去了。以前我們會在意小排有沒有生命、有沒有真理,但我們需要以「小排有沒有新面孔」作為衡量。有些地方的排聚會十年都沒有新人,十年都是這些人小排聚會,新面孔一來,無論他是多麼弱小,也無論他是怎樣反對,弟兄姊妹只要看見他,負擔就來了。
再來,我再說,傳福音首要的是要有負擔。保羅是個傳揚福音的人,他在羅馬一章說,「無論對希利尼人還是對化外人,無論對智慧人還是對愚拙人,我都是欠債的。」福音的靈首先是從負擔來的,接著還需要我們的禱告;為著我們所欠福音的債務,我們需要禱告。在傳福音這件事情上,我們永遠都是負債的人,我們脫不了福音的債。有福音的靈才有福音的能力,第一,你需要有負擔,第二,你就會有靈,再來就會有福音的能力。無論我們個人,或是神的召會,必須有一班弟兄姊妹充滿福音的靈;我們個人或是召會,都要有這樣福音的靈,如此罪人就要不斷地得救。李常受弟兄初得救時,若不傳福音就覺得不舒服;每逢假日就自己寫福音單張,到鄉下挨家挨戶的傳福音;平常也是一看見人就要向他傳福音。
你要傳福音,就需要有福音的靈,不僅傳福音需要,連結交朋友,也需要有福音的靈。我們若有福音的靈,第一個特點就是臉皮厚,也就是不怕羞恥。福音的靈強的人,都能不顧自己的地位、身分;這樣的人能從自己的寶座上下。
行傳一章八節告訴我們,作見證人乃是要從「耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極」;今天我們的耶路撒冷,就是周圍的親戚、朋友。首先,照親人、朋友、鄰舍、及其它所認識之人的數位而定一年要帶幾個人得救。其次,要將預算帶得救的人列成名單,為他們禱告,尋求主的引導,先在那些人身上作工;並且不斷地按名為這些人禱告。第三,按時用電話、信件、邀請的方式,和你所提名的這些人接觸,並要繼續不斷的送他們聖經、屬靈書刊、福音單張等。第四,總要劃出適當的時間,專特為著接觸人傳福音。第五,要按著上述分配的時間,每週、每月忠心地實行,希望每季都有收成。
聖經說我們要愛惜光陰,有人說花時間去建立關係就是不愛惜光陰,問題是,你若打球是為著打球而打球,就是浪費光陰,若打球為著福音,就是愛惜光陰。你為著建立關係打球,你陪孩子出去,若只是陪孩子吃東西,若光為著這個,這就不算數。若陪他吃東西目的為著牧養他,這就是算得數,若再加上一邊陪孩子,一邊接觸人,那更好。完全在於你的目的是如何。
每逢召會的福音聚會,或者排裏的福音活動,就可以邀請他們參加;如果大家都細水長流地按時作,必定能按時候結果子;這乃是一個定律。今天我們就該定了主意,只想我們周圍的人,為他們代禱,把他們帶到主面前,向他們忠心地見證主耶穌;相信很快的,福音就會像石頭拋到水裏引起的水波一般,慢慢地從中心擴展出去。(未經講者修改,出自學者福音網http://www.mswe1.org/)