2013年9月27日 星期五

關於得著少年人的交通

不需要太多的教導,乃要幫助兒童在人性中成長
我們不需要太多神學的教導。我們需要告訴兒童有神,並且神是創造者。我們也需要告訴他們,耶穌基督是神的兒子,成為肉體來作人,這人就是我們的救主,我們需要告訴他們主耶穌藉著十字架所成功的救恩。我們需要告訴他們這些事,但不要太多,因為他們尚未成熟。因為過早的教育往往對兒童造成損傷,所以我們不該給他們太多過早的教育。最好是幫助兒童在人性中成長,幫助他們認識甚麼是正常的人、如何孝敬父母、如何作一個好孩童。(他們的父母會非常珍惜這點,至終就會很感激兒童工作。) 建立正確的人性乃是豫備他們成為最好的材料,來接受神的恩典。神的恩典就像一種顏料。顏料染在某種織物上,其效果總是在於織物的質地如何。如果織物的質地好,染出來的顏色就會亮麗。但若織物不好,色澤總是暗淡沒有光彩。像保羅這樣受過教育,受過高品人性培育的人,當他被神的救恩漂染時,他是亮麗的。但有些粗劣的人,從未受過訓誨或教育,當他們相信了主,他們也得著神救恩的漂染,但效果卻是晦暗不明的。我們必須幫助我們的小孩,在好的環境,在人性教育中成長。這是我們必須作的。(摘自李常受弟兄一九八二年十二月二十七日於美國德州歐文的交通。)
我們必須看見年輕人的寶貴,並他們在主手中的重要性
一個人無論作甚麼事,首要的是要有心情。如果沒有心情,人就不願意作事,就是作也不起勁。對於少年工作,自然也是如此,你要作這分工作,必須喜歡少年人,關心少年人,願意過問他們的事。這可以說是作少年人工作最起碼的資本。若是你對少年人不感覺興趣,沒有這個心情,只勉強著來作,是沒有甚麼用的。…要真作少年工作,要把少年工作作得重,我們必須讓神開啟我們的眼精,看見少年人的寶貴,和他們在神手裡的重要。我們若看見了這個,裡頭自然就有了一個心情,看重這一分的工作。(如何帶領少年人,一至二頁。)
生命教育本身的目標就是要幫助少年人成為正確的人
八十六年前後,校園一再發生暴力與自戕案件,媒體也頻頻加以大幅報導。有鑑於此,前省教育廳陳英豪廳長認為有必要在校園施行生命教育。同年年底,前省教育廳便開始在全省各地推動中等學校的生命教育。對於教育部推動生命教育的原因,前教育部長曾志朗提出三項理由:
第一是過去教育內容在計畫上,缺乏整體的規劃,社會常常批評教育是「各彈各的調、各走各的路」,因為缺乏整合觀念,使得教育的重點變成教孩子成「材」,而不是教孩子成「人」,在發展上已有偏差,因此,生命教育推展的第一個目的就是要培養出一個學生正確的人生觀,教孩子成為一個真正的「人」。
第二個原因是希望強調「生命的價值」。曾志朗表示,過去學校的教育透過生活教育、兩性教育及公民教育,啟發學生珍惜生命,然而,生命教育除了這些內涵外,另外一個相當重要目標,就是讓學生瞭解生命的價值,希望透過整體生命教育課程的規劃,使學生知道生命的意義為何?生命的價值又是什麼?讓學生從根源上瞭解生命的價值,建立對生命的真正認識。
第三個理由則是長久以來,我們的教育把自然科學與人文科學一分為二,並認為科學是進步的,人文是保守的,缺乏對人的整體瞭解。因此,生命教育的推展,就是基於對一個人的整體性、完整性及合一性的瞭解,讓人不再一分為二,而是希望教育過程中,讓學生通盤瞭解人文與科學間密不可分的關係。(資料來源:生命教育全球資訊網 http://life.ascc.net)
與主在環境中主宰的預備配合,使用生命教育為憑藉來得著少年人及其家長
一、生命教育本身是為培養少年人為正確的器皿,為上好的織物,好在日後為神的救恩漂染時,能有亮麗的色彩。當我們認真的備課及授課時,我們就是在作那人撒種。
二、生命教育是主在祂主宰中在環境裡的供備,叫我們能很正式的也很受歡迎的進入校園接觸人,在這滿了不法詭詐的社會中,人與人間的防衛心使得福音的開展較難直接由接觸生門而得人,生命教育開了一個門叫我們能持續的認識新的朋友,產生日後福音接觸的熟門。
三、藉著教授生命教育,我們能很自然的接觸到許多的少年人及其家長甚至是學校的老師,雖然不是直接在課堂上用口傳揚福音,卻能藉活出神人的生活來分賜生命,叫人摸著神聖的屬性在人性裡芬芳的美德。我們能去上課已是一個見証,因此我們事實上是在傳福音,只是有機會時才用口述說。
四、生命教育是一接觸人的憑藉,並且是可以藉此與人建立長久且實的關係,並且因實行生命教育而認識的朋友,如學校老師或家長,是可以非常容易以任何一個生命教育上課的主題來談到福音,甚至在課堂上若是有機會能作見証也是一種福音的傳揚,我們或許無法直接呼召人來信主,但我們大可以擺出我們的見証。沒有人能否認我們所經過的人生過程。
五、人要能被主得著,被帶進召會生活,成為基督身體上活而盡功用的肢體,惟一的路乃是在活力排的配搭裡,藉著禱告、那靈、與話,帶下主的行動。
得著傳福音的對象
我們需要開始為得著傳福音的對象禱告。我們要把親戚和熟識的人列一名單,然我我們要禱告說,「主,在這些人中,我該先選誰作我福音的對象?」主會引導我們。我們的名單上不該多過五人,作為我們要為主得著的初步的對象。可能這五個人當中,有三個是沒有果效的,無論如何,我們必須學習如何豫備自己,並如何豫備我們的對象,就是我們工作的目標。我們需要為他們禱告兩個月之久,然後我們就可以去接觸他們了。
這樣選擇對象,以及為我們選定的人禱告,會使我們在他們身上有衝擊力。叩「生」門,就是找我們不認識的人,不是最好的路。我們必須找出一條路來得著「熟門」,就是我們認識或別人介紹給我們的人。我們要需要領悟,我們勞苦的果效,只有在將來才能正確的計算。目前,我們所選出這五個作我們對象的人,我們可能都得不著。但是過了三年,他們都會因著我們的禱告而被得著。我們不知道主何時會成就我們的禱告。我們只該勞苦。使徒保羅應許我們,我們在基督裡的勞苦不是徒然的。我信我們為著事奉主而勞苦,所花費的每一分鐘是被主記下的。

按照新約的原則,沒有一個人是直接得救的,人都是經由某一個人或藉著某人為他禱告而得救的。神可能已經揀選了你的表兄弟,並決定要救他,但是你若不為他禱告,就沒有人會為他禱告。因此,除非你禱告,否則神就沒有路。你的禱告會鋪路並裝設軌道,好使神的「火車」能夠行動。禱告的意義十分重大,所以,我們要禱告約兩個月。然後我們可以出去。每天我們都必須花些時間裝備自己,使自已夠資格,並豫備好自已,為著召的擴增盡我們得著罪人的責任。(關於活力排之急切需要的交通第十五篇)