2009年11月11日 星期三

第二篇信息 神管家的職分 ─ 藉著神聖三一的神聖分賜執行神聖的經綸

在神聖三一的神聖分賜中生活並事奉

第二篇信息 神管家的職分 ─ 藉著神聖三一的神聖分賜執行神聖的經綸

全本聖經的中心點是神心頭的願望,要將祂自己分賜到祂所揀選並救贖的人裏面,使祂得著團體的彰顯。在神經綸中的心意,是要將基督同祂一切的豐富,分賜到信徒裏面,好構成基督的身體,就是召會,以彰顯經過過程並終極完成的三一神;這是神聖啟示的中心路線。

神的經綸成了神管家的職分,賜給眾使徒和所有的信徒,進行這神聖的分賜。在以弗所三章,保羅用的希臘字oikonomia,奧依克諾米亞,有兩個含義:其一指神的經綸,其二指管家的職分。當神的經綸臨到使徒們,就成了神管家的職分。 神管家的職分是按照神的經綸;在神一面,有經綸,在使徒們一面,有管家的職。並且,管家職分是一項特別的事奉,由神所安排,好執行祂永遠的經綸;而在以弗所三章二節和歌羅西一章二十五節,『管家職分』這個辭表達分賜的意思。神管家的職分,是將經過過程並終極完成的三一神,在基督裏分賜到祂所揀選、救贖、並重生的人裏面,使祂成為他們的生命、生命的供應和一切,好建造召會作基督獨一的身體,作祂團體的彰顯。

『管家』一辭的原文(oikonomos,奧依克諾莫斯),意指『分配的管家』,『家庭的管理人,將家中的供應分配給家裏的人』。神的渴望乃是要藉著甜美而親密的管家職分,把祂自己在祂的神聖三一裏,分賜到祂的家人裏面。在新約裏,管家是負責把神分賜給祂家人的人;因此,管家就是分配者,把神聖生命的供應分配給神的兒女。使徒受主選派,作了這樣的管家,分賜神的奧祕,就是基督是神的奧祕,以及召會是基督的奧祕。忠信的管家,是指在召會裏將神的話和基督當作生命的供應,供應給信徒,藉此分糧給信徒的人。

神的經綸和神管家的職分實際上是一個;這意思是,我們所作的,應當正是神所作的,就是藉著神管家的職分,憑著神聖三一的神聖分賜,執行神的經綸。按照以弗所三章的上下文,神恩典的管家職分就是將基督那追測不盡的豐富,當作恩典分賜給人。恩典就是神自己作我們的享受;在基督裏,並藉著基督,我們接受神,神也成為我們的享受。

神管家的職分就是神新約經綸中的職事。本於這管家職分,有了新約的職事,而這職事是與神的經綸相符合的;也就是說,這職事相當於神將祂自己分賜到祂所揀選的人裏,以建造基督的身體。新約的職事,乃是將基督那追測不盡的豐富,分賜到神家的眾人裏面。在新約裏這獨一無二的職事,就是將基督當作神的恩典分賜到祂所揀選的人裏面,以建造召會作基督的身體,成為經過過程之三一神的生機體,作祂完滿、永遠的彰顯。在新約裏,真實、真正、充分的職事,乃是神聖的管家職分,將三一神在基督裏供應給人,作人的生命和生命的供應。

召會要活活的、正確的存在並站住,就需要神管家的職分。所有在主恢復中領頭的,以及負責照顧各地召會的人,都該有分於這管家職分,將基督的豐富分賜到別人裏面。