2009年11月11日 星期三

第三篇信息 神聖三一的神聖分賜 ─ 為使信徒享受基督並在生命裏長大

在神聖三一的神聖分賜中生活並事奉

第三篇信息 神聖三一的神聖分賜 ─ 為使信徒享受基督並在生命裏長大

我們需要看見以弗所一章中神聖三一之神聖分賜的異象,使我們可以在這異象的範圍裏生活並事奉。以弗所一章三至二十二節啟示,神在基督裏,曾用諸天界裏各樣屬靈的福分,祝福了我們;全宇宙中獨一的福分乃是三一神,祂對我們的祝福乃是祂這神聖者在祂的神聖三一裏─在父、子、聖靈裏─分賜到我們裏面。

首先,父將祂的神聖生命和性情分賜到我們裏面:父在祂揀選並豫定我們之事上分賜的結果,乃是藉著聖別祂所揀選的人,使他們得兒子的名分,使他們在神的生命和性情上像祂那樣的聖別,但沒有神獨一的神格。其次,子將祂的神聖元素分賜到我們裏面:子在祂救贖並變化信徒之事上分賜的結果,乃是使信徒成為有價值的基業,私有的產業,用基督為生命的元素,使神所揀選的人變化成珍寶,成為神的基業,作祂個人的產業。這是將蒙救贖的宇宙從崩潰帶到一個良好的次序裏,藉著建造召會作基督的身體,使(在死亡和朽壞裏崩潰的)萬有在基督裏歸一於一個元首之下。再者,那靈將祂的神聖素質分賜到我們裏面:那靈以自己作印墨印塗我們,藉著我們與神的交通,在垂直一面浸透我們,並藉著我們與彼此的交通,在水平一面漫溢我們。那靈在祂作印記並作憑質中的分賜,乃是將神聖生命分賜到我們三部分人裏的神聖分賜;這神聖分賜要繼續到我們身體得贖的日子。

藉著以弗所一章中所啟示神聖三一的分賜,我們有神聖的性情、神聖的生命、神聖的元素、和神聖的素質─這就是基督身體內在的構成,這也是我們的管家職分,就是那為著身體所賜給我們,神恩典的管家職分。

信徒生命的長大乃是神的成分在信徒裏面的增加:主作為元首,乃是那靈,與我們的靈同在;當我們在靈裏享受祂的時候,我們就是持定元首;本於祂,我們得了祂豐富的供應,就使神在我們裏面增長。我們是神農場上的植物,我們要長大,需要基督作美地;我們也需要祂作光、空氣、生命的水分、和生命的養料。

聖經啟示,我們是藉著喫、喝、享受神而在生命裏長大,我們可以藉著愛神那無價的同在,而喫、喝、享受祂,也惟有愛能保守我們與主有正確的關係。聖經的話都是神的呼出,並且都是指著基督;祂是神話語的總和,作神子民的生命和生命的供應;我們讀聖經的話是吸入神,我們的教導是將神呼到人裏面;我們要喫神、喝神、享受神,就需要享受神的活話,就是靈與生命的話,也就是神那分賜祂無限量之靈的話。

基督是我們每日的嗎哪,我們屬靈的食物;在話中接受基督作我們屬靈糧食的最重要時刻,乃是晨興的時候。我們禱讀神的話時,也接受祂話的光照、責備,並祂話中之靈的殺死功能。我們都需要是神的活管道─有神的氣之屬神的人─有神的話從我們出來,進入人裏面,為著教訓、督責、改正、和在義上的教導,好裝備並訓練忠信者,使他們能與主是一,完成祂的經綸。