2009年11月13日 星期五

神是靈,人有靈,靈究竟是什麼?

神是靈,人有靈,靈究竟是什麼?

靈是非常抽象的,看也看不見,摸也摸不著。但聖經的確說神是靈,人有靈。

約翰福音四章二十四節說,「神是靈,敬拜祂的,必須在靈和真實裡敬拜。」三章六節也說,「從那靈生的,就是靈。」從那靈,也就是從神的靈所生的,就是人的靈。羅馬書也特別提到:「那靈自己同我們的靈見證我們是神的兒女。」(八16)
聖經裡的確提到這兩個靈,一個是神的靈,一個是人的靈。哥林多前書六章十七節說,「但與主聯合的,便是與主成為一靈。」這意思是說,我們的靈可以與神的靈聯合,與其成為一靈。這二靈是可以調和的。

靈是很抽象的,然而在我們的生活中有許多概念都是抽象的。比如說生命是很抽象的。不要說神的生命很抽象,就是人的生命也很抽象。人的生命到底是怎麼回事?假如這裡有一個活人和一個死人,你把他們做化學分析,活人身上的化學元素,和死人身上的化學元素是一樣的,沒有什麼差別。但活人是活潑的,死人則是一動不動的。這個是活的,那個是死的,非常清楚;所以人的生命儘管是很抽象的,但是可以清楚的認識和看見。魚為什麼在水中游?因為魚有游泳的生命。鳥兒為什麼在空中飛?因為鳥有飛的生命。基督徒為什麼滿了愛,因為基督徒有神的生命,而神就是愛。

愛是一個很抽象的概念,每個人裡面多多少少都有愛,愛父母、愛兒女、愛朋友
……,但是愛在哪裡?能不能拿出來看?不能。但是你愛人的時候,是有感覺的;你被愛的時候,也是有感覺的。所以愛雖然抽象,卻是可以感覺,可以經歷的。

靈也是一樣,靈雖然抽象,卻是可以感覺、可以經歷的。如何經歷那靈,經歷神的靈?如何經歷我們的靈?很簡單,乃是藉著禱告,藉著呼求主的名。我們對主說,「哦,主耶穌阿。哦,主耶穌阿。主耶穌,我需要你。主耶穌,我愛你。哦,主耶穌,求你充滿我。」當我們這樣簡單的向祂禱告,就是在用我們的靈,神的靈也就進到我們的裡面來,與我們的靈聯結調和。所以對抽象的靈,不要試圖用頭腦領會,但是的確可以經歷。當你向祂禱告,向祂呼喊,在聚會中唱詩,跟聖徒交通,讀主話時,都可以操練我們裡面最深處的靈。

呼求主的名,憑裡面深處的感覺,向祂禱告。約翰福音四章二十四節說,要在零和真實裡敬拜神。當你真實的從內心深處向主禱告、呼求時,你就在運用靈,就能接觸到神的靈。所以,雖然我們有限的頭腦無法領會靈,但是可以在生活中經歷神是靈、人有靈,人的靈被神的靈所充滿。

常常呼求主,向祂禱告,操練靈,叫靈是敏銳的、有感覺的;常常認罪,承認過犯、缺失,求主寶血的洗淨,並藉著認罪、禱告,讓神的靈充滿,我們就能經歷神的靈,也經歷人的靈與神的靈聯結成為一靈。