2009年11月13日 星期五

信主對現實生活有什麼好處?

主耶穌絕對會顧到我們現實生活的需要。馬太福音六章二十五至三十三節說,「所以我告訴你們,不要為生命憂慮,吃什麼,喝什麼;也不要為身體憂慮,穿什麼。生命不勝於食物麼?身體不勝於衣服麼?你們看天空的飛鳥,牠們既不種,也不收,又不收積在倉裡,你們的天父尚且養活牠們。你們不比牠們貴重麼?你們中間誰能因憂慮使自己的身量多加一肘?你們何必為衣服憂慮?你們細想野地裡的百合花,怎樣生長;它們既不勞苦,也不紡線。但我告訴你們,就是所羅門在他極盛的榮耀裡,也沒有披戴得像這些花中的一朵。小信的人哪,野地裡的草,今天存在,明天就丟在爐裡,神尚且這樣給它穿戴,何況你們?所以不要憂慮,說,我們要吃什麼?喝什麼?披戴什麼?因為這一切都是外邦人所急切尋求的,你們的天父原知道你們需要這一切。但你們要先尋求祂的國和祂的義,這一切就都要加給你們了。」主耶穌既然顧到空中的飛鳥,也顧到野地的百合花,就絕對會顧到祂所造的、所愛的、所救的人現實生活的問題。

這不是說基督徒不需要勞苦,不需要學習,不需要做工。聖經上也說,我們要親手作工,親手作正經事,好有所分給需要的人。我們既在地上生活,就需要好好學習,努力工作,盡我們的本分,但是不需要憂慮,反而要將一切的憂慮都卸給神,作一個簡單信靠神的人。我們不需要為生活憂慮,只要簡單的信靠主,主會顧到我們現實生活各面的需要。

主絕對會顧到我們的需要,但是我們如何在現實生活中顧到主的需要呢?主也有一個需要,祂需要我們顧到祂的國和祂的義。主的心意是要將祂自己的生命和性情分賜到人裡面,要人被祂的靈充滿,被祂的生命浸透,而在現實的生活中將祂活出來,彰顯出來,這是神在我們身上的心意。

神喜悅我們在現實生活裡,也就是在學習、工作、事業中,在婚姻、家庭、教育兒女等等非常現實的生活中,在食、衣、住、行各方面,將這位愛的神、生命的神、光明的神、聖別公義的神彰顯出來、活出來;這是神在我們身上的心意。所以我們需要在這些方面,顧到神的需要。
主耶穌的確會顧到我們現實生活各面的需要,而我們也顧到祂的需要,就是從現實生活中活出祂來,這是何等美好的神人生活。