2014年10月1日 星期三

叫福音從我們身上出去

一個奉獻的生活乃是一個簡單的生活。我們許多人未奉獻時所過的生活方式太過複雜,這就成了我們走屬靈道路的一個很實際的攔阻。特別是在大都市生活的現代在職男女,生活更是太多纏累。提摩太后書是寫於召會敗落時代的書信,其中描寫末後的日子,人愛錢財愛宴樂的光景。而二章四節說,「凡當兵的,不讓今生的事務纏身」。
路加廿一章說到主來之前的情景與得勝者被提的條件,警告我們要小心,恐怕今生的思慮累住我們的心,就落入網羅裡。今天許多在職的弟兄姊妹,因為生活太複雜,整個人就在網羅裡。雖然有心願,但卻實際上抽不出時間精力來追求主事奉召會。一個人的剩餘力量是有限度的,若花費在神經綸之外的事上,自然就沒有剩餘力量來追求事奉。我們奉獻以後,應當問問主,在我們生活中有哪些活動是我們可以省去的,而不是問哪些活動是我們可以保留的。我們若認真在主面前過濾一下,就會發覺,我們可以省下許多時間與金錢來用在主的事上,這是一個十分實際的問題。
國度的生活就是一個簡單的生活,是先求主的國和義的生活,是信靠天父的生活。保羅說他在世為人,是憑著神的單純和純誠活著(林後一 12),也就是憑著神的簡單活著。主沒有意思要我們任何一個人過避世的生活。屬靈的生活不是修道院的生活。基督徒必須活在世上,但他的生活方式必須是與屬世的人有分別的。我們生活一簡化,就能分出許多許多時間和精力來追求職事的資訊,讀主的話,被真理構成。在我們衣食住行方面,一個奉獻的人,都應追求盡力簡化,衣著避免奢華多餘,家中吃喝可簡化一點,省掉姊妹們很多傷腦筋。住的空間和佈置儘量宜簡。出外旅行,所用汽車,能省則省,這些都是很實際的操練。
倪弟兄在《主恢復中成熟的帶領》一書中,清楚指出,生活的簡化是叫福音從我們身上出去的一個基本條件。我們若要在我們身上有果效,世人能得救,就得過聖別的生活,也就是一個簡化的生活。
奉獻生活的第五點,就是這是一個操練的生活。它不是與生俱來的,它不是一次神跡性在信徒身上成就的。得救是一次成的,得重生也是一次就成的,但要過一個奉獻的生活,就必須是操練出來的。
人一生下來,四肢百體就都齊全,但若不操練,這些肢體就不能發展成熟。不但長大的過程如此,人病倒後,長久不操練的肢體也可能失去它的功用。就如人躺在床上太久,腿就不太能走路,需要康復運動,或物理治療。這些運動和治療,就是一種操練。身體需要操練,心思也需要操練。只是身體和心思的操練還是次要的,最重要的乃是靈的操練。
所以,提前四章七節說,一個基督的執事需要 「操練自己以至於敬虔」。基督的執事就是一個在神的經綸上自己先得餵養,再去供應餵養別人的人。今天〝健康的話〞,〝信仰的話〞,〝善美教訓的話〞,都在職事的資訊裡。我們要作基督的執事,就是服事基督供應基督的人,就必須在職事的話裡先得餵養。在網上的〝生命讀經五年計劃〞,不知不覺已過了四年多。所有一直跟上進度的都能見證,這樣追求是恒常的、不斷的供應。若非如此有系統地共同追求,有些人恐怕一輩子也不能將生命讀經讀過。借著有系統地、按次序地追求生命讀經,不單能對全本聖經有認識,更能在追求過程中得著供應和餵養。只是每一位有如此追求的聖徒都能見證,這種追求一面是享受,一面也是一種操練。既然這種生活是一種操練的生活,我們就必須認識操練是時有失敗的。

一個人操練得好不好,不在乎失敗多少,乃在乎失敗後能恢復有多快。恢復得越快,就越少浪費時間。最容易停止我們操練生活的,就是我們的失敗。所以我們需要支取主全備救恩的供應。祂的寶血除去我們良心的虧欠,祂復活的生命賜給我們力量,勝過我們的軟弱,使我們望斷以及於耶穌,能以繼續上路。不但如此,我們還有身體的扶持和幫助。我們周圍的弟兄姊妹,都是我們的供應,使我們能倒下去再爬起來。能不能走到路終,不是跌過多少次的問題,乃是爬起過多少次的問題,並且每次爬起得多快的問題。小孩子學習走路,不可能沒有跌倒的時候;外國人學英語,不可能沒有犯錯誤,遇挫折的歷程。這些都是操練過程中必然的經歷。(摘自余弟兄的交通如何活奉獻的生活)